ТИПЫ НАКЛАДОК

Радивой Худец - перевод Олега Белозёрова

В современном настольном теннисе существует пять основных видов накладок: шипы без губки; накладки шипами внутрь (гладкие накладки); накладки шипами наружу (короткие шипы); накладки "анти-спин" и накладки с длинными шипами. Каждый вид имеет свои конструктивные особенности, сказывающиеся на игровых свойствах ракетки.

Типы накладок

Накладка шипами наружу без губки
Общие характеристики
Вращение: Короткие жесткие шипы и отсутствие губки не позволяют придать мячу более или менее существенное вращение.
Скорость: Жесткие шипы не позволяют провести быстрый удар, сделать контратакующее действие или блок.
Контроль: Из-за пониженных характернее к вращения и скорости, контроль над мячом прост и понятен.
Эффективность: Используя подобную накладку нельзя выполнить удар с неожиданным для соперника вращением или большой скоростью; поначалу у соперника могут возникнуть некоторые неудобства с приемом мяча, поскольку он будет приходить очень медленно и практически без вращения, что непривычно для большинства игроков.
Применение: В современном настольном теннисе, как правило, применяется на начальной стадии обучения или используется игроками "старого стиля", не сумевшими или не пожелавшими адаптироваться к новым условиям игры, когда скорость и вращение существенно увеличились.
Гладкие накладки (шипами внутрь)
Общие характеристики
Вращение: Благодаря шероховатой эластичной поверхности и большой площади контакта мяча и накладки, можно производить удары с очень сильным вращением.
Скорость: По сравнению с мягкими накладками шипами наружу, скорость ниже, но используя процедуру переклеивания, показатели скорости и вращения можно несколько увеличить. Кроме того, существует несколько типов "быстрых" гладких накладок.
Контроль: Хороший контроль над мячом возможен, но накладки этого типа
очень восприимчивы к вращениям соперника, поэтому при выборе наклона ракетки и выполнении удара надо учитывать свойства приходящего мяча. Чем лучше "тянет" собственная накладка и чем сильнее вращение приходящего мяча, тем существеннее надо корректировать удар.
Эффективность: Накладками этого типа можно выполнить сильный атакующий удар (топ-спин) и защитный удар (подрезку).
Применение: Разные типы гладких накладок, имеющие различные показатели скорости и вращения, подходят для подрезок, топ-спинов и других типов ударов.
Короткие шипы
Общие характеристики
Вращение: Благодаря пупырчатой поверхности, площадь касания накладки и мяча меньше, чем у гладких накладок, поэтому вращение ниже.
Скорость: Скорость мяча выше, чем при использовании гладкой накладки того же качества
Контроль: Мяч контролировать сравнительно просто, поскольку накладка нечувствительна к вращениям соперника и сама по себе очень предсказуема. По сравнению с игрой гладкой накладкой, техника выполнения удара несколько отличается: как правило ракетка находится в более открытом положении, движение выполняется быстрее и оно направлено главным образом вперед.
Эффективность: Накладки этого типа позволяют выполнять сильные быстрые удары или блоки; дополнительную трудность для соперника создает то обстоятельство, что мяч при ударе получает меньшее вращение, чем после контакта с гладкой накладкой. Соответственно, у соперника может возникнуть ложное представление о характеристиках приходящего мяча, что приведет к выполнению неверного игрового движения и/или ошибке.
Применение: Такие накладки особенно хороши для выполнения быстрого блока, контратаки и быстрой атаки без вращения. При классической европейской хватке короткие шины обычно используются для ударов слева. Все чаще такими накладками пользуются защитники, поскольку они позволяют выполнять подрезку как с вращением, так и без вращения, не переворачивая при этом ракетку.
Накладки с длинными шипами
Общие характеристики
Вращение: Поскольку при контакте с мячом длинные шипы сминаются, а резина не обладает "тянущими" свойствами, придать мячу сильное вращение невозможно.
Скорость: Обычно длинные шипы "быстрее", чем аналогичные накладки анти-спин. Различают длинные шипы для нападения и защиты, соответственно, у первых отскок быстрее.
Контроль: Накладки дают хороший контроль над мячами, приходящими быстро и с сильным вращением, поэтому они оптимальны для приема топ-спинов; контроль над медленными мячами без вращения затруднен.
Эффективность: чем выше вращение приходящего мяча, тем сильнее вращение мяча после отскока от накладки; изменяя угол наклона ракетки при ударе можно достигать различных характеристик вращения и отскока мяча.
Применение: Длинные шипы используются только на одной, обычно на левой, стороне ракетки. При этом во время розыгрыша мяча спортсмен периодически переворачивает ракетку. Чаще всего длинные шипы используются для защиты подрезкой, реже - для атакующей модификации блока.
Накладки анти-спин
Общие характеристики
Вращение: Способность к приданию мячу вращения у накладок анти-сиин практически равна пулю, поэтому соприкасаясь с подобной накладкой мяч не может получить никакого вращения.
Скорость: Как правило, накладки этого типа довольно медленные, медленнее, чем аналогичные накладки с длинными пилами; существуют специальные "атакующие" модификации накладок анти-спип, но все равно они не дают объективно высокой скорости отскока.
Контроль: Накладка анти-спин возвращает сопернику мяч с тем же вращением, которое имел пришедший от соперника мяч. А контролировать мяч, который не получает дополнительного вращения и отскакивает на низкой скорости, достаточно просто.
Эффективность: Применяя подобные накладки невозможно активно атаковать или достигать сложных вращений. Вращение после отскока от ракетки будет аналогично тому, с которым мяч прилетел (только в другом направлении: верхнее вращение станет нижним и наоборот). Соперник также испытывает дополнительные сложности при оценке характеристик полета мяча, поскольку скорость мяча ниже, чем после касания с обычной гладкой накладкой.
Применение: Практически всегда применяется на тыльной (левой) стороне ракетки, при этом на правой стороне наклеивается сильно вращающая резина. Во время розыгрыша ракетка переворачивается. Обычно накладки анти-спин используют для защиты подрезкой или блоком.

Применение накладок
Для активных действий используют гладкие накладки и короткие шины, тогда как длинные шипы и накладки анти-спин в основном служат для "разрушения" игры соперника и упрощения возврата мячей с сильным вращением. Шипы без губки в современной соревновательной практике практически не используются. Для игры, построенной на сильных вращениях, лучше всего подходят гладкие накладки. Накладки с короткими шипами позволяют достигать максимальной скорости удара, но в этом случае вращение на 10-15% хуже, чем при использовании гладких накладок.
Все типы накладок, за исключением шипов без губки, практически не используемых современными игроками высокого уровня, и редко встречающихся длинных шипов, имеют под слоем резины специальную губку. Толщина и жесткость губки существенно влияют на игровые свойства накладки. Одинаковый верхний резиновый слой накладки, наклеенный на разные губки, будет играть совершенно по-разному. Чем жестче губка, тем быстрее отскок, однако чересчур жесткая губка не подходит для переклейки и для игры, основанной на вращении. Чем толще губка, тем большую скорость и вращение можно придать мячу, однако мяч контролировать сложнее.
Современные технологии позволяют произвести губку любой требуемой толщины практически без погрешностей. Толщина губки колеблется в диапазоне от 1,0 до 2,3 мм. Обычно губки толщиной 1,0-1,5 мм используются защитниками, губки толщиной 1,5-2,0 мм являются универсальными и пригодны как для защиты, так и для нападения, губки толщиной более 2 мм используются исключительно игроками атакующего стиля.
Наиболее распространены губки, толщиной 1.5, 1.8 и 2.0 мм. Толщина губки всегда указывается на поверхности накладки. Некоторые производители выпускают накладки, отличающиеся не только толщиной, но и жесткостью губки, в этом случае степень жесткости также указывается на поверхности накладки.
Указание производителем основных характеристик накладки может существенно облегчить процесс подбора инвентаря - конечно, если эти характеристики соответствуют действительности. В наше время производители и особенно продавцы инвентаря для настольного тенниса стараются полноценно описывать характеристики каждой накладки, поступающей в продажу. Накладка оценивается по трем главным параметрам: вращению, скорости и контролю. Иными словами, игрок получает представление о том, насколько легко при помощи данной накладки придать мячу вращение, скорость и контролировать удар. Отметим, однако, что характеристики накладок не замеряются математическим способом, а указываются исходя из субъективных знаний и отзывов игроков, которые тестируют новые накладки в игре и высказывают свое мнение. Понятно, что такой метод оценки дает объективные результаты только если накладки были протестированы большим количеством экспертов. Однако производители или продавцы обычно не указывают, кто и при каких условиях тестировал накладку. Отсюда часто возникают ситуации, когда одна и та же накладка в каталогах разных продавцов имеет отличающиеся характеристики. Параметры, по которым тестируются накладки, обычно оцениваются по шкале от 1 до 10. В некоторых случаях помимо этих цифр указывается, для какого типа ударов накладка подходит лучше всего (например, блок, топ-спин, подрезка и т.п.)
Практически всем начинающим игрокам в наше время рекомендуют играть гладкими накладками. Такие накладки позволяют спортсмену научиться технике вращения, однако они существенно ограничивают скорость игры. Накладки шипами наружу последнее время редко встречаются в европейской школе настольного тенниса, как среди профессионалов, так и среди начинающих. А вот в Китае гладкие накладки и накладки шипами наружу встречаются одинаково часто, и у начинающего спортсмена существует выбор и дополнительная возможность для самореализации. Например, если теннисист играет справа топ-спином, а слева - быстрым блоком, то разумнее справа ставить накладку шипами внутрь, а слева - шипами наружу. У европейцев же обычна ситуация, когда с обеих сторон стоят накладки шипами внутрь, и найти этому логическое объяснение невозможно.
Дополнительный аргумент против подобного "европейского" подхода к выбору "резины" заключается в том, что игроки Старого Света умеют играть только против гладких накладок, а против "шипов" испытывают явные затруднения, ведь в Европе просто нет игроков, использующих накладки шипами наружу!
Учитывая приведенные выше аргументы, мы настоятельно рекомендуем при выборе инвентаря для начинающего спортсмена не ограничиваться только гладкими накладками, но также попробовать игру "шипами". Игрокам, предпочитающим быструю атакующую игру без вращения, следует использовать "шипы", по крайней мере слева.
Профессиональные накладки с очень высокими показателями вращения не подходят начинающим спортсменам. Новичок не сможет оценить возможности, заложенные в этих накладках, потому что просто не сможет с ними справиться: чем "труднее" накладка, тем выше требования к технике удара и точности. Для начинающих спортсменов можно рекомендовать средние по характеристикам вращения и относительно медленные накладки, которые позволяют хорошо контролировать мяч. Толщина резины в таких накладках составляет около 1,5 мм; шипы направлены внутрь или наружу.
Накладки "анти-спин" и "длинные шипы" также не подходят новичкам во время обучения технике базовых ударов, поскольку оба вида накладок направлены не на активную самостоятельную игру, а на "разрушение" игры соперника. В то же время, когда спортсмен достигнет определенного уровня, использование таких накладок возможно. Но не следует забывать, что и "анти-спин" и "длинные шипы" клеятся только на одну сторону ракетки. На другой стропе следует применять обычные накладки и во время игры периодически переворачивать ракетку, что создает дополнительные трудности сопернику. Но еще раз обратим внимание, что учиться базовой технике ударов и вращению нужно на обычных накладках, и только потом можно использовать накладки со специфическими свойствами или "классические" шипы на жесткой ракетке.

Смена накладок
Накладки в настольном теннисе можно отнести к расходным материалам, и спортсмен время от времени сталкивается с необходимостью их замены. Помимо плановой смены износившихся накладок, нередко спортсмены меняют накладки просто потому, что хотят попробовать другой материал.
Можно выделить три ситуации, когда игрок меняет накладки:
1) замена износившихся накладок
Обычно после того, как накладка "отыграет* от 60 до 80 часов, она значительно теряет свои вращательные и скоростные свойства и поэтому нуждается в замене. Нередко спортсмены, в силу обстоятельств или по невнимательности, продолжают пользоваться такими "изношенными накладками, но все это однозначно сказывается на качестве игры. Еще одна опасность заключается в том, что спортсмен привыкает играть старыми накладками и при очередной смене он чувствует заметную разницу. Свежая резина гораздо лучше "тянет" и играет значительно быстрее, хотя по формальным характеристикам - названию и толщине губки - накладки идентичны, и в результате спортсмен должен потратить некоторое время на то, чтобы привыкнуть к "новой" накладке. Вывод возможен только один: накладки надо менять своевременно. И чем выше класс спортсмена, тем короче интервал между сменами.
В Китае распространена практика, когда губка продается отдельно от резины. При смене накладки переклеивается только верхняя часть, тогда как губка служит гораздо дольше и меняется лишь после нескольких переклеек резины. В европейских странах продаются только совмещенные (состоящие из губки и резины) накладки, поэтому подбирая инвентарь надо учитывать не только свойства резины, но и толщину и жесткость губки. При "нарезке" губок одинаковой толщины встречаются небольшие отклонения от стандарта, поэтому приобретая накладку, надо оценивать каждый конкретный экземпляр. Многие ведущие теннисисты, подбирая инвентарь, ориентируются на неизменные характеристики - например, вес накладки. Все накладки одного типа должны весить одинаково, и при отклонении от стандарта можно говорить о "неправильной" толщине губки.
Жесткость губки, равно как и ее толщина, влияет на характеристики удара. В современном настольном теннисе существует тенденция к использованию губок, имеющих несколько стандартных показателей жесткости и толщины.
2) смена накладок одного типа на похожие, но обладающие другими показателями вращения и скорости
В процессе тренировок может обнаружиться, что какая-то накладка не вполне соответствует стилю конкретного игрока, однако тип накладок (например, гладкие накладки) в целом подходит. Тогда требуется найти близкую по типу накладку с другими показателями толщины губки, эластичности или "тягучести" резины. Единственное, что можно рекомендовать в этой ситуации - не надо играть какой-то накладкой только потому, что вы к ней привыкли. Надо пробовать разные, тогда можно найти самую подходящую.
Пробовать новые накладки с похожими характеристиками можно и во время игрового сезона, потому что в этом случае не требуется менять технику удара и игровую концепцию, но конечно оптимально все новшества вводить в период межсезонья.
3) смена одного типа накладок на принципиально другие
По мере спортивного роста игрока и перехода на новый качественный уровень может возникнуть потребность в замене накладки с одной, реже - с обеих сторон ракетки. Смена накладок также может помочь нивелировать слабые стороны спортсмена. У игроков защитного стиля переход к новым типам накладок по мере роста мастерства является практически обязательным. Когда защитник освоил технику базовых ударов с гладкими накладками на обеих сторонах ракетки, на одну из сторон ракетки наклеивается накладка с длинными или короткими шипами или анти-спин. Едва ли найдется спортсмен защитного стиля, играющий с обеих сторон гладкими накладками.
Независимо от того, в каком стиле - защитном или атакующем - играет спортсмен, как правило, речь идет именно о смене гладкой накладки на одной из сторон на накладку с длинными или короткими шипами или анти-спин. Иногда меняют длинные шипы на анти-спин и наоборот. Другие "кардинальные" изменения практически не встречаются.
После существенных изменений игровых характеристик ракетки, спортсмен, как правило, вынужден менять технику удара, учиться переворачивать ракетку во время игры и т.п., вплоть до смены тактики ведения встречи. Поэтому пробовать принципиально новые накладки лучше по окончании сезона, чтобы было время к ним привыкнуть.
Когда решение о смене типа накладки принято, надо, прежде всего, спрогнозировать, какие изменения в технике и тактике это может повлечь, а затем уже опробовать инвентарь в реальных игровых условиях и понять, удалось ли решить поставленные задачи. Чтобы делать выводы, недостаточно провести две-три тренировки по 10 минут; новыми накладками следует играть как минимум несколько дней. В первые дни спортсмену может показаться, что накладка его полностью устраивает, и лишь потом придет понимание, что это не совсем то, что надо. Бывают и обратные ситуации. В любом случае первое впечатление о новой накладке зачастую бывает ошибочным.